Как получить грин-карту, инвестируя в экономику США

В конце 20-го столетия, когда железный занавес, ограждавший сознание советских жителей от искаженных идеалов «капиталистического запада» рухнул, а выездные визы были отменены, эти самые жители, завидев все перспективы «Нового света», не раздумывая начали собирать чемоданы и целыми семьями мигрировать за океан. Так началась самая большая эмиграция советского населения за всю историю его существования.

Процветающая Америка на тот момент предлагала им множество перспектив и возможностей. Ими воспользовалось большинство мигрантов, которые и по сей день ведут собственный успешный бизнес. Конечно, за последние полвека в политической и экономической сфере США произошли колоссальные перемены, и сейчас иммигрировать в заветную «страну возможностей» не так просто, да и сами «возможности» сейчас крайне ограничены.

Так как же осуществить собственную легальную иммиграцию в США?

Легально иммигрировать в Соединенные штаты можно несколькими способами, каждый из которых сопряжен с определенными проблемами и нюансами. Наиболее эффективный и самый надежный вариант – бизнес иммиграция в США. В таком варианте заинтересована как сама страна (иностранные инвесторы вкладывают в экономику США приличные суммы денег и создают рабочие места), так и для инвестора, который с первого дня нахождения в стране становится владельцем прибыльного американского бизнеса и уверен в финансовом обеспечении «новой жизни» всей своей семьи.

Во сколько это вам обойдется?

Конечно, не все так просто. Сумма инвестиций, которую обязан выложить инвестор для получения вида на жительство по программе для иностранных инвесторов, составляет 1 000 000 $ при покупке, расширении или реструктуризации частного бизнеса и 500 000 $ если предприятие находится в зоне целевой занятости. Помимо этого, вам придется потратить внушительную сумму на услуги юристов (до 20 000$) и до 100 000 $ на различные обязательные сборы. Но решиться вложить такие деньги готов не каждый, к тому же о недостатках инвестирования в целевые регионы мы рассказывали ранее — http://usa.abg-ua.com/grinkarty-dlya-investorov/.

Есть и более выгодный альтернативный вариант, за счет которого вам удастся ощутимо сократить свои расходы: купить бизнес или франшизу стоимостью от 100 000 $ и получить визу инвестора Е-2. Такая сумма будет гарантировать положительный результат при прохождении собеседования в посольстве, но бывают случаи, когда можно инвестировать в бизнес всего 20 000 $ и получить возможность легально уехать в США. Все зависит от профессионализма и компетенции выбранных вами юристов. Объектом инвестиций может стать абсолютно любое предприятие – от маленьких фирм сферы услуг до больших предприятий.

Что делать?

Если вы созрели инвестировать в новый бизнес в США, то все стандартные этапы его создания лягут на ваши плечи: разработка бизнес-плана, поиск инвесторов и партнеров. При таком варианте затраты могут вырасти в разы, а риски будут гораздо выше, чем при покупке франшизы или существующего предприятия. К тому же, франшиза позволит понять, сколько сил придется вложить в раскрутку такого дела и какой может быть прибыль. Вы получите готовый бизнес план, экономические расчеты, лицензии, договор с банком и прочее.

Определившись с видом и регионом бизнеса, самое время обратиться к юристу, который поможет вам правильно пройти все этапы оформления сделки. Сроки подписания такой сделки, а также период оформления визы всегда зависит от конкретного случая. На данном этапе лучше запастись терпением.

Важно помнить, что вам придется предоставить все сведения об источнике ваших средств, который должен быть полностью легальным, и здесь рекомендуем отдать документы на проверку надежному юристу, даже если решили заниматься оформлением документов самостоятельно.

Преимущество визы инвестора Е-2 состоит еще в том, что ее консульство рассматривает без одобрения иммиграционной службы. Соответственно решение о выдаче визы принимается посольством США в Украине, что ощутимо сокращает сроки ее получения и увеличивает шансы на положительное решение. Виза действительна два года, а продлевать ее можно неограниченное количество раз до тех пор, пока вы ведете свой новоприобретенный бизнес в США. Со временем, с помощью квалифицированных юристов, можно продумать варианты и получить вид на жительство для всей своей семьи.

Подводные камни

Говорить о том, что это самый легкий способ стать легальным мигрантом в США мы, конечно, не будем. В любом случае, вам придется потратить массу времени, нервов и финансов на то, чтоб осуществить свою мечту стать «настоящим американцем». Иммигрировать таким способом смогут только ваша супруга или супруг и дети младше 21, не состоящие в браке. А приобретая собственный бизнес в штатах, вы приобретаете и гору ответственности, поскольку по закону обязаны принимать участие в его управлении.

Но все эти нюансы исчезают в тот момент, когда вы оказываетесь гражданином Соединенных Штатов Америки с собственным успешным бизнесом и всей вашей семьей рядом.