В интернете довольно много разной информации о получении гринкарты через инвестицию. Это программы EB-5.

Через Google Вы можете найти массу информации по поводу этой программы. Всё вроде легко и просто. Инвестируем деньги через государственные программы США — получаем гринкарту. Вопросы? Мало того, если мы инвестируем в «целевые регионы США», то достаточно инвестировать всего 500 тысяч долларов США. Кажется, что все еще легче и проще.

У нас есть только один вопрос. Вы действительно решили потерять все эти деньги? Причём без гарантий получения желаемой гринкарты.

Мы решили остановиться на некоторых нюансах, о которых нигде не пишут. А зря.
Эти умолчания ставят на 99% программ жирный крест, потому что там возникают такие проблемы, которые Вы даже без всякого опыта работы в США сможете легко прочитать «между строк».

1. Виза ЕВ-5 посредством участия в программе развития целевого региона

Что такое регион целевого развития?

Регионами целевого развития признаются области, расположенные в сельской местности с населением, не превышающим 20 000 человек, а также регионы, в которых уровень безработицы в 1,5 и более раз превышает средний по стране.

С чего это вдруг правительство США стало таким «добреньким» и решило раздавать гринкарты с 50% скидкой? На практике это означает, что Вам предлагают вложить 500 тысяч долларов в отсталые сельскохозяйственные районы, в которых толком никто не живёт. Молодёжь всеми силами старается оттуда уехать. А бедность среди населения такая, что даже президент Клинтон вынужден был принять специальную программы по борьбе с бедностью (!) в этих слаборазвитых районах США.

А почему они такие бедные? Да просто это приходящие в запустение городки и посёлки вдали от цивилизации. Вы будете смеяться, но там даже интернет очень трудно найти. Америка – разная. Естественно, что американцы в здравом уме не будут туда ничего инвестировать. Кстати, они и не инвестируют. Квалифицированной рабочей силы там нет. А оставшиеся (пока) сельскохозяйственные фермы и компании находятся в безнадежном кризисе на грани разорения, так как они никак не могут конкурировать с крупными фермами и компании богатых районов и тем более с передовыми фермами Мексики. И никогда не смогут. Сколько бы денег Вы туда не вкладывали.Хотите в таком райончике завести своё предприятие?

2. Насколько высок риск потери средств, инвестируемых в проект развития одного из целевых регионов?

Закон определяет любую инвестиционную деятельность, как рисковую: это означает, что, принимая участие в инвестиционном проекте развития целевого региона, Вы несете риск утраты вложенных в проект средств.

Как говорят в Америке «упс…». То есть, деньги вложить – пожалуйста, но никаких гарантий никто не даёт… Хорошо, предположим, что Вы настолько богатый человек, что полмиллиона долларов для Вас не деньги, и Вы готовы даже их потерять ради гринкарты. Но читаем дальше:

3. Требования к участию в программе ЕВ-5

  • Инвестор должен внести инвестиционный капитал:
    • в создание нового предприятия
    • приобретение уже созданного, в результате чего стоимость его активов либо количество
      сотрудников должны возрасти на 140%
    • или инвестировать средства в убыточное предприятие, потерявшее 20% стоимости своих чистых
      активов в течение последних 2-х лет; при этом количество рабочих мест на этом предприятии не
      может быть уменьшено
  • Сумма инвестиций должна составлять не менее 1 000 000 долларов США (в
    целевых регионах – 500 000 долларов США);
  • Результатом этой инвестиционной деятельности должно быть создание как
    минимум 10-ти рабочих мест для найма американских сотрудников (граждан или
    постоянных жителей) на полный рабочий день

portrait

Получается, что при покупке абсолютно бесперспективного предприятия, которое еле сводит концы с концами, Вы должны принять на работу дополнительно 40% людей, что при стоимости рабочей силы в США гарантированно загоняет предприятие в безнадежно убыточное. Можно, конечно, дополнительно вложить туда 200 тысяч (40%). Но платить зарплату всё равно нужно.

А если предприятие уже убыточное, то Вы практически не имеете право уволить ни одного работника, при котором, кстати, это предприятие и стало убыточным. А если Вы его будете увольнять, то Вам придётся выложить из своего кармана крупную сумму на пособие и тут же принять нового человека, чтоб не уменьшалось штатное количество людей (иначе прощай, гринкарта!). То есть, помимо инвестиции Вы должны будете дополнительно инвестировать в заведомо убыточное предприятие. Уж если хотите быть меценатом – помогайте детям.

И, наконец, самое интересное.

portrait
portrait

При правильной инвестиции Вы получаете все, что хотите и даже больше

  • Гринкарты для всех членов семьи (а через 5 лет и гражданство США)
  • Постоянный, абсолютно независимый от России (Украины, Беларуси, Казахстана) доход, который даёт
    Вам компания и который будет определённой гарантией для Вас и членов Вашей семьи.
  • Увеличение Ваших капиталовложений и их ликвидность
  • Бесценный опыт работы в США, который Вы сможете применить на практике и в
    других компаниях.